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浮気防止に夫婦でレストラン Vol.02 大人のイタリアンで二人の記憶に残るワインを見つけよう

ICARO miyamoto(東京都目黒区)

ICARO miyamoto(東京都目黒区)

イタリアンの嫌いな女性ってあまりいないですよね。やっぱり愛する人にステキなイタリアンへ連れて行ってもらったら、心が弾んでとてもうれしいものなのです。今回はそんな特別なイタリアンを紹介させていただきます。

中目黒駅からあるいて5分ほど、ちょっとわかりづらいけれどビルの4階にそのお店はありました。

オーナーの宮本義隆さんは、代官山「アントニオ」、石神井「ロニオン」というお店で修行されたのち、1999年からイタリアへ渡って本場のイタリアンを学ばれました。2006年06年に帰国されて、2008年4月にご兄弟の宗隆さんとICARO miyamotoをオープンされたそうです。

友人の家に遊びに行ったような安心できる雰囲気のイタリアン

東京では有名なお店だけに、ちょっぴり緊張してドアを開けました。しかし、予想に反してとてもフレンドリー、温かく迎えていただき席まで案内されました。

特別な日に、ちょっとエレガントなレストランに足を向ければ、誰だって少しくらい緊張するものですよね。でもこのお店ならそんな心配もいりません。安心して大好きな人をエスコートでると思います。

まずはスプマンテ(スパークリングワイン)で乾杯!

最初に頼んだのは、蒸しアワビとマッシュルームを使ったこちらのひとしな。

蒸しアワビとマッシュルームのサラダ仕立て
蒸しアワビとマッシュルームのサラダ仕立て

マッシュルームが大好きな私ですが、こんな贅沢なマッシュルームのお料理を食べるのは初めてかも。自然と笑顔になっちゃいます。

豊富なイタリアワイン

Castello di Monsanto Fabrizio Bianchi Chardonnay
(カステッロ・ディ・モンサント ファブリッチオ・ビアンキ シャルドネ)
カステッロ・ディ・モンサント ファブリッチオ・ビアンキ シャルドネ

料理に合わせて選んだシャルドネとの相性もぴったり。美味しい料理とワインの幸せな余韻に浸りながら二人でうっとりできること間違いありません。

落ち着いた空間の中で、樽感の効いたしっかりした白ワインがどんどんすすみます。

サンジョベーゼでつくられたこのワインは、キレの良いしっかりしたつくりのフルボディ。時間とともに美味しく開いてくるのが特徴。ゆっくりと時間をかけて二人の時間をより華やかにしてくれます。

Castello di Monsanto Fabrizio Bianchi Chardonnay
(カステッロ・ディ・モンサント ファブリッチオ・ビアンキ シャルドネ)

そしてこの日ただいたもう一本のワインはこちら。

Vigna San Francesco
Vigna San Francesco

お薦めいただいて飲んだワインなのですが、すっかり名前忘れてしまいました。エチケットから調べてみたところ、シチリアワインのようですね。

Vigna San Francesco

とても力強くしっかりしたフルボディ。お値段もそれなりのワインでしたが、大切な二人の時間なら、こんな贅沢も許されるのではありませんか。

熊本産 馬ヒレ肉のカツレツ
熊本産 馬ヒレ肉のカツレツ

赤ワインにあわせて馬ヒレ肉のカツレツをいただきます。これも未体験のお味。馬ヒレ肉の濃厚な肉のうま味を赤ワインがいっそう膨らませてくれます。後味がとても良いので、こちらのワインもついついいつもより進んでしまいますのでご注意ください。

やっぱりイタリアンって、アミューズメントのように楽しくごはんを頂くことができますね。ワインとお料理を合わせるってほんとステキだなと思います。

こんなイタリアンレストランでの食事を通して、二人だけの思い出のワインを見つけることができたらとても幸せですね。

なまえわすれちゃいました。。。

ポルチーニのパスタがぐっと大人の味

贅沢なイタリアンで楽しい二人の時間はあっという間に過ぎてしまうと思いますが、最後のパスタもしっかりチョイス。私が選んだのはポルチーニのパスタ。

ポルチーニのパスタ

これでもか!というくらいポルチーニが入った一皿です。「おいしかったね」という余韻が、しばらく続きそうなお味でした。

皆さんは、このあと愛する人とどこへ出かけますか?

今回取材したお店

店名:ICARO miyamoto
住所:東京都目黒区上目黒2-44-24 OMOS中目黒4F
アクセス:中目黒駅から徒歩5分
電話:03‐5724-8085
営業時間:[月~金]18:00~翌2:00(24時までにご入店下さい)
[土・祝]17:30~24:00(L.O.22:00)
定休日:日曜

企画・編集:CiaoLab編集部
記事:CiaoLab編集部
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