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広尾駅から歩いて4分。イタリアンレストランの中でも名店として人気が高い、ボッテガに行ってきました。
ボッテガのシェフ笹川志は、ホームページを見てみると、
という実力派。ボッテガといえば、高級ブランドを想像するかたもいるように、その意味はイタリア語で「工房」を指すそうです。まさに本場の職人のお店、そんなイメージにピッタリのレストランなのですね。何よりも、ボッテガはオープンして10カ月でミシュランの星を獲得しました。
少しばかりですが、蘊蓄も知っておけば、一緒に言ったパートナーの感動も増すかもすれませんよ。
お店は駅から遠くはありませんが、入り口がちょっとわかりづらいので、写真を見て覚えておくとスマートです。
地下へと続く階段を降りてお店に入ると、ダークトーンの木目で統一された落ち着いた雰囲気。ゆったりしたスペースで座ることのできるウンターが目に入ります。まさに「隠れ家」という表現がピッタリな空間で、落ち着いてパートナーと食事をすることができそうです。テーブル席もあるのですが、ボッテガに来たらカウンター席がおススメですので、予約の際には確認したほうがいいかもしれません。
ボッテガでお料理を注文する際には、
のいずれかをオーダーすることになります。
アラカルトの料理は、最初に品数を決めて注文しないといけないので、遠慮せずにお店の方にいろいろと聞いてから注文しましょう。
編集部が最初にいただいたのは「完熟トマト、ブラータチーズ、柑橘のサラダ」
チーズ大好き!ブッラータがあればどこのお店でも必ずと言っていいほど食べてきましたが、声にならないほど美味しかったですよ。このお料理、知りうる限り全ての女性は絶対に感動します。
お料理に合わせて、ワインも選んでいただきました。
サン・ミケーレ・アッピアーノ サンクト・ヴァレンティン ピノ・グリージョ
St.Michael Eppan Sabct Valentin Pinot Grigio
程よく樽感があり、酸味が下にとても心地よい白ワイン。みっちりした柑橘の後味がとても良い余韻として残ります。
この日は、トリュフのおススメが充実しており、ブッラータの後にいただいた
「ホワイトアスパラガスのオーブン焼き カルボナーラ仕立て」
「槍烏賊のローストと季節野菜の煮込み」
にもたっぷりと白トリュフが!味も見た目も感動が続きます。
旬の食材を一番おいしく、他のどのお店でも食べたことが無いような演出で提供いただけますので、そういった意味ではその日のメニューはすべておすすめメニューなのですね。
イタリアンに来たら、赤ワイン(Vino Rosso)も是非いただきたいですよね。
セレクトした赤ワインはこちら、
ぺリッロ タウラージ リゼルヴァ
Perillo Taurasi Riserva
こちらの赤ワインはとにかくバランスが良い。貴重なアリアニコでつくられるなかなかお目にかかれないワインだそう。でも2本目のワインだったので、もう少深みと重さのあるワインがよかったかも。
ボッテガでは、ワインもとても充実しており、ソムリエと相談しながら二人の大切な一本をさがしてみるのもステキですよ。
ボッテガにきたら、笹川シェフの手打ちパスタを食べておくべきでしょう。
とことん手仕事にこだわった繊細なパスタ。
「冬トリュフとフォンティーなチーズのタヤリン」
ボッテガのパスタは同じ手打ちでも、よくある手打ちパスタのふにゃっとした食感のものとはまったく違います。パスタの1本1本が気持ちいい食感で、このお店でしか味わうことのできない職人こだわりのパスタをいただくことができます。
せっかくなので、このレベルの職人シェフがつくるデザート、気になりますよね。取材なので、3品もいただいてしまいました。
写真上から順に、
のドルチェです。
レビューサイトを見ていると、どれも美味しいので、全部頼みました!というコメントがちらほら目につきます。その気持ちがとてもよくわかるお味でした。
広尾のイタリアンレストラン、ボッテガ。いかがでしたでしょうか。大人の女性なら、感動すること間違いありません。みなさんも、愛する人と忘れることのできない思い出のお店をつくっていきませんか。
店名:BOTTEGA
住所:東京都渋谷区広尾5-17-8 アプリシエ広尾 B1F
アクセス:広尾駅から徒歩5分
電話:03-6450-3933
営業時間:17:00~24:00 L.O.
定休日:日曜・不定休あり
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